Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:25 

lock Доступ к записи ограничен

[витаминка]
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:05 

Laelli
Societas Draconistarum
Флэшмоб про книги:

читать дальше

@темы: флэшмоб

13:14 

Когда книги были большими

Рипол
Ваш маяк в море современной литературы
Времена меняются, меняются книги и наше отношение к ним. Маленькие лондонские типографии в полуподвальных помещениях уступили место огромным цехам, заполненным гулом железных машин. Теперь производство книги поставлено на конвейер, и человек все меньше участвует в создании чуда.
Тем удивительнее, что еще сохраняются мастерские, где книга создается по старинке - вручную, с нежностью и вниманием. В этом видеоролике показывается работа маленькой, но гордой типографии "Slightly Foxed", которая печатает, разрезает, склеивает и прошивает уникальные издания, чей тираж не превышает 2000 экземпляров.
Посмотрите на то, что они делают. Посмотрите на движения их рук.


@темы: видео, интересное о книгах

10:28 

Книжная церковь

Рипол
Ваш маяк в море современной литературы
Где только не устраивают книжные магазины! В подвалах и на верхних этажах небоскребов, в просторных залах и узких комнатках, в которых едва можно пробраться между залежами плотно уложенных томов... А вот магазин "Boekhandel Selexyz Dominicanen", открытый в голландском городе Маастрихте перед Рождеством 2008 года, находится в здании старой, давно не использующейся доминиканской церкви. Дизайнерам прекрасно удалось сохранить дух того времени.


А в каком самом необычным книжном магазине довелось побывать вам? :)

@темы: интересное о книгах

12:14 

Творческая мастерская "Ламартис"

Рипол
Ваш маяк в море современной литературы
Недавно мы рассказывали о маленькой йоркширской типографии "Slightly Foxed", которая вручную создает уникальные книги тиражом не более нескольких сотен экземпляров. Но оказалось, что такие типографии есть не только в Англии, но и у нас, в России!
Творческая мастерская "Ламартис" сделала отличное видео, которое поможет вам найти ответ на самый интересный и волнующий всех читателей вопрос - как рождается книга?


Вот что пишут сами основатели мастерской о своем труде:

"Мы стремимся соединить все то, что придает книге величие и вневременное состояние. Наши книги ориентированы на утонченных ценителей книжного искусства и собирателей. Они являются украшением общественных, корпоративных и домашних библиотек. Последнее особенно ценно, ведь, по справедливому определению Цицерона, "дом без библиотеки подобен телу, лишенному души..."

Библиофильские издания дают определенную свободу для творческого самовыражения художника-иллюстратора. Он выполняет здесь свою особую миссию — поддерживает текст художественными средствами. Задумывая и используя печатные и смешанные графические техники, художник становится не просто иллюстратором, но соавтором произведения. Созданные для каждого издания оригинальные литографии, офорты, ксилографии, фотографии не пересказывают содержание, они развивают и дополняют его, передают настроение и характер, предлагают собственную концепцию взаимодействия текста и изображения.

Раритетное издание — это коллективное творение. В нем в равной степени соотносятся творческая личность автора, художника, книжного дизайнера, мастера-переплетчика. В наше время, когда плоский экран компьютера настойчиво вытесняет сам предмет книги, раритетное коллекционное издание воспринимается как явление актуальное, остросовременное и становится способом выживания формата книги и самого процесса библиофильства".

Вы бы хотели иметь дома такие книги? А создавать их? :)

@темы: видео, интересное о книгах

18:08 

Великие писатели и их коты

Рипол
Ваш маяк в море современной литературы


Здрравствуйте!
Прриболевшая сотррудница попрросила ее подменить и что-нибудь написать в воскрресную рубрику "Интересное о книгах". Далее у нас состоялся такой диалог:
- А что именно интерресное нужно написать?
- Ну, я не знаю, что-нибудь такое, что было бы интересно прочитать тебе самому!
- О, это я могу...
Поэтому, доррогие дррузья, сегодняшний выпуск будет о моих коллегах - то есть котах, которрые жили у знаменитых писателей и мыслителей. :)

Вот, к прримеру, Иосиф Бродский. Прравда, лично я его недолюбливаю, потому что, когда к нему прриходили гости, знаком особого ррасположения поэта служило прредложение: "Хотите, я разбужу для вас кота?". По-моему, это неверроятно жестоко по отношению к коту.



А вот Рэй Брэдбери, которррый, в отличие от Бродского, понимал, что котам для норрмальной жизни нужно спать минимум 16 часов в сутки:

Больше божественных сущностей!

@темы: интересное о книгах, кот Федор считает нужным высказаться, фото

17:37 

О книгах и авторах - 2

Рипол
Ваш маяк в море современной литературы
По просьбам читателей продолжаем рассказывать интересные факты об известных книгах и писателях. :)
Итак, знаете ли вы, что...

  • В «Слове о полку Игореве» можно встретить строки: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». В переводе с древнерусского «мысь» — это белка. А из-за неправильного перевода в некоторых изданиях «Слова» появилось шутливое выражение «растекаться мыслью по древу», что означает вдаваться в ненужные подробности, отвлекаться от основной мысли.
  • В «Евгении Онегине» можно встретить строки: «Он в том покое поселился, // Где деревенский старожил // Лет сорок с ключницей бранился, // В окно смотрел и мух давил». Слово муха здесь используется не в прямом значении, а для метафоры спиртного. Известна также другая метафора пьяного человека — «под мухой», где слово муха употреблено в этом же смысле.
  • Большинство сказок, известных нам под авторством Шарля Перро, братьев Гримм и других сказочников, возникли в народе в эпоху Средневековья, а их оригинальные сюжеты порой отличаются жестокостью и натуральностью бытовых сцен. Например, в сказке о Спящей красавице чужеземный король её не целует, а насилует. Волк съедает не только бабушку, но и полдеревни впридачу, а Красная Шапочка затем заманивает его в яму с кипящей смолой. В сказке о Золушке сёстрам всё-таки удаётся примерить башмачок, для чего одна из них отрубает себе палец, другая — пятку, но затем их разоблачают своим пением голуби.
  • В басне Крылова «Стрекоза и муравей» есть строки: «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела». Однако известно, что стрекоза не издаёт звуков. Дело в том, что в то время слово «стрекоза» служило обобщённым названием для нескольких видов насекомых. А героем басни на самом деле является кузнечик.
читать дальше


@темы: интересное о книгах

10:53 

О книгах и авторах - 3

Рипол
Ваш маяк в море современной литературы
Последняя порция удивительных литературных фактов. :) (Предыдущие выпуски: первый, второй).

  • Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
  • С 1912 по 1948 год медали Олимпийских игр вручались не только спортсменам, но и деятелям искусства. Ещё в конце 19 века Пьер де Кубертен, предлагая возродить Олимпиады, высказывал идею, что соревноваться нужно как в спортивных дисциплинах, так и в различных областях искусства, при этом произведения должны иметь отношение к спорту. Всего было пять основных медальных номинаций: архитектура, литература, музыка, живопись и скульптура. Однако после Олимпиады 1948 года стало ясно, что почти все участники таких соревнований — профессионалы, зарабатывающие искусством деньги, и было решено заменить подобные конкурсы просто культурными выставками.
  • 30 октября 1938 года в штате Нью-Джерси транслировалась радиопостановка по роману Герберта Уэллса «Война миров» в виде пародии на радиорепортаж с места событий. Из шести миллионов человек, слушавших трансляцию, один миллион поверил в реальность происходящего. Возникла массовая паника, десятки тысяч людей бросали свои дома (особенно после призыва якобы президента Рузвельта сохранять спокойствие), дороги были забиты беженцами. Телефонные линии были парализованы: тысячи людей сообщали о якобы увиденных кораблях марсиан. Впоследствии властям потребовалось шесть недель на то, чтобы убедить население в том, что нападения не происходило.
  • читать дальше


@темы: интересное о книгах

20:10 

Заказ для Аквиана

Огненный Бес
Скромник с чертиками в глазах


Забирая дизайн себе, пожалуйста, не забывайте ставить баннер сообщества

Настройки

Вопрос: Нравится дизайн?
1. Да!  37  (100%)
Всего: 37

@темы: Огненный Бес, готика, дизайн, заказ, коричневое, мрачное

07:00 

заказ тень Ноа

Asteinny
Это свойственно человеку. После острого тянет на кисленькое. После смерти — на смех.©

Вопрос: Нравится?
1. Да.  40  (100%)
Всего: 40

@темы: Asteinny, лето, дизайн, желто-оранжевое, заказ, природа

14:35 

Делюсь вдохновением...

Кареглазый Демон
Ко мне на "ВЫ", шепотом и с придыханием...
Наконец мне хватило времени и сил на платник в общее пользование.

ТАК ВИДЯТ ОФОРМЛЕНИЕ ПЧ
РАСКРЫТЫЙ СПИСОК ТЕГОВ
При наведении ссылки в посте мигают и исчезают.
Код:

НАСТРОЙКИ

Вопрос: Нравится оформление?
1. Да!  116  (100%)
Всего: 116

@темы: мрачное, женственное, дизайн, Кареглазый Демон, css

00:32 

Wanted

Литари
Всё, что мне нужно, это: тёплая постель, доброе слово и неограниченная власть
19:48 

Для Линетт

Харука.
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Забирая этот дизайн себе, ставьте баннер сообщества!

настройки

Вопрос: Нравится оформление?
1. Да!  40  (80%)
2. Нет  10  (20%)
Всего: 50

@темы: песочно-бежевое, заказ, дизайн, Izanami.

01:28 

Уже ведь скоро?)

Сципиона
I like a world where people view normalcy as an insult.©


При использовании дизайна, пожалуйста, не забывайте про баннер сообщества.

Вопрос: Нравится дизайн?
1. Да  71  (94.67%)
2. Нет  4  (5.33%)
Всего: 75

@темы: коричневое, желто-оранжевое, дизайн, осень, SonScipiona, красное, песочно-бежевое, природа

00:17 

заказ Dritatysha

Asteinny
Это свойственно человеку. После острого тянет на кисленькое. После смерти — на смех.©

Вопрос: Нравится?
1. Да  52  (100%)
Всего: 52

@темы: Asteinny, заказ, дизайн, книжно-писательское, разное, серое

01:27 

заказ Yksittainen

Asteinny
Это свойственно человеку. После острого тянет на кисленькое. После смерти — на смех.©

Вопрос: Нравится?
1. Да.  40  (100%)
Всего: 40

@темы: серое, природа, заказ, дизайн, Asteinny

02:24 

Заказ для Некомата

Огненный Бес
Скромник с чертиками в глазах


Забирая дизайн себе, пожалуйста, не забывайте ставить баннер сообщества

Настройки

Вопрос: Нравится дизайн?
1. Да!  26  (100%)
Всего: 26

@темы: Огненный Бес, аниме/арты, дизайн, заказ, песочно-бежевое, серое, слэш/яой

17:26 

Asteinny
Это свойственно человеку. После острого тянет на кисленькое. После смерти — на смех.©

Вопрос: Нравится?
1. Да  47  (100%)
Всего: 47

@темы: разное, песочно-бежевое, нежное, дизайн, абстрактные, Asteinny

12:00 

Заказ ~AMATERASU~

Кареглазый Демон
Ко мне на "ВЫ", шепотом и с придыханием...

Вопрос: Нравится оформление?
1. Да!  37  (100%)
Всего: 37

@темы: песочно-бежевое, заказ, дизайн, Кареглазый Демон

16:17 

Заказ Flightpain

Esperanta
И даже яркое сияние софитов не сможет скрыть тьму человеческой души©
Дизайн делался по работам Florian Nicolle




Настройки

Вопрос: Нравится дизайн?
1. Да  30  (100%)
Всего: 30

@темы: черно-белое, нежное, заказ, женственное, дизайн, голубое-сине-фиолетовое, Esperanta

Уж если врать, то врать забавно (с)

главная